Eierskandal: Foodwatch will Klarheit bei verarbeiteten Produkten

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Eierskandal: Foodwatch will Klarheit bei verarbeiteten Produkten

09.08.2017 - 07:05 Uhr

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über dts Nachrichtenagentur

Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat die Behörden in Bund und Ländern aufgefordert, vom Fipronil-Skandal betroffene Unternehmen und Lebensmittel mit verarbeiteten Fipronil-Eiern öffentlich zu benennen. "Es muss diesmal anders laufen als noch beim Pferdefleischskandal, als die Länderbehörden ihre Testergebnisse nur anonym veröffentlicht und die Produktnamen von Lebensmitteln verschwiegen haben, in denen sie nicht deklariertes Pferdefleisch nachgewiesen hatten", sagte die Lebensmittelhandelsexpertin der Organisation, Lea Blanken, der "Neuen Osnabrücker Zeitung" (Mittwochsausgabe). Mit dem Insektengift verunreinigte Ware müsse zum Schutz der Verbraucher namentlich benannt und von den Herstellern öffentlich zurückgerufen werden.

"Notfalls auf Grundlage einer behördlichen Anordnung", sagte Blanken. In mehreren Bundesländern werden derzeit Lebensmittel auf Fipronil-Belastung hin überprüft. Das Insektizid könnte bei der Verarbeitung von Eiern beispielsweise in Nudeln oder Kuchen gelangt sein. Bislang hat ein Salathersteller aus Lübeck verschiedene Produkte in sechs Bundesländern zurückgerufen. In der Herstellung waren demnach mit Fipronil belastete Eier eingesetzt worden.

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Kommentare zu "Eierskandal: Foodwatch will Klarheit bei verarbeiteten Produkten"

Insgesamt 2 Kommentare vorhanden


Kommentar von moses1972
10.08.2017 19:05 Uhr

Natürlich will doch jeder Klarheit darüber wo und wie die vergifteten Eier verarbeitet worden sind. Ich hoffe das die zuständigen Behörden alles aufklären.

Kommentar von schnurre
09.08.2017 19:26 Uhr

Eier werden ja recht vielseitig verwendet in der Lebensmittelindustrie. Ist es wirklich möglich genau zurückzuverfolgen, wo welche Eier verwendet wurden?

Es wäre sehr wichtig, das stimmt, gerade jetzt, da es doch weit verbreitet und gefährlich ist.