Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2017 um 2,1 Prozent gesunken

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Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2017 um 2,1 Prozent gesunken

07.08.2017 - 09:00 Uhr

Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2017 um 2,1 Prozent gesunken Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2017 um 2,1 Prozent gesunken Wirtschaft
über dts Nachrichtenagentur

In den ersten sechs Monaten 2017 haben die gewerblichen Schlachtbetriebe Deutschlands 4,0 Millionen Tonnen Fleisch produziert: Die Fleischerzeugung nahm damit im Vergleich zum ersten Halbjahr 2016 um rund 85.900 Tonnen (– 2,1 Prozent) ab, teilte das Statistische Bundesamt (Destatis) am Montag mit. Die aus gewerblichen Schlachtungen erzeugte Schweinefleischmenge war im ersten Halbjahr 2017 mit 2,7 Millionen Tonnen um 2,2 Prozent niedriger als im Vorjahr (– 61.300 Tonnen). Mit insgesamt 28,6 Millionen Schweinen wurden 701.400 Tiere weniger geschlachtet (– 2,4 Prozent).

Die gewerblichen Rinderschlachtungen beliefen sich im Berichtszeitraum auf knapp 1,7 Millionen Tiere und nahmen somit um 2,7 Prozent oder 46.700 Tiere ab. Dadurch reduzierte sich auch die erzeugte Rindfleischmenge gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf insgesamt 543.300 Tonnen (– 2,2 Prozent; – 12.400 Tonnen). Im ersten Halbjahr 2017 wurden rund 746.500 Tonnen Geflügelfleisch produziert. Dies entspricht einem Rückgang von 11.700 Tonnen (– 1,5 Prozent) im Vergleich zu den ersten sechs Monaten 2016. An der gewerblichen Fleischerzeugung insgesamt hatte Schweinefleisch mit 67,5 Prozent den größten Anteil, darauf folgen Geflügelfleisch (18,7 Prozent) und Rindfleisch (13,6 Prozent), teilten die Statistiker weiter mit. Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch hat zusammen lediglich einen Anteil von 0,3 Prozent an der Gesamtproduktion.

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Kommentare zu "Fleischproduktion im ersten Halbjahr 2017 um 2,1 Prozent gesunken"

Insgesamt 4 Kommentare vorhanden


Kommentar von Senator67
08.08.2017 14:56 Uhr

Schwankungen um 2% nach oben oder unten halte ich für völlig normal. Gibt ja auch Zeiten wo wieder mehr Fleisch gegessen wird, daher ist die Meldung für mich nit so relevant.

Kommentar von PurpleColumbine
08.08.2017 07:53 Uhr

Das kann ich mir gut vorstellen, daß die Fleischproduktion gesunken ist. Das Fleisch wird überall in Frage gestellt und gilt als ungesund. Die Menschen gehen dazu über, sich vegetarisch zu ernähren.

Kommentar von GoldSaver
08.08.2017 05:37 Uhr

Das finde ich gut. Ich esse auch mal gerne Fleisch, aber man muss ja nicht tonnenweise Fleisch essen. lieber weniger, dafür aber gutes Fleisch, von Tieren, die ein gutes Leben hatten.

Kommentar von MrTest
07.08.2017 12:44 Uhr

Naja irgenwann ist halt die Grenze erreicht und der Markt gesättigt, könnte sein das man sich nun auf einen beständigen Abwärtstrend einstellen muss, da die Verbraucher immer weniger fleischhaltige Produkte konsumieren.